Акваскейпинг: песок, гравий или питательный грунт - ​​что выбрать

При выборе грунта для акваскейпа учтите: песок и гравий используются только в декоративных целях на участках дна без растений. Для усиленного роста растений используется питательный грунт.

На дно аквариума насыпают лаву JBL ProScape Volcano Mineral. У поверхности частиц пористая структура, поэтому они скрепляются друг с другом, образуя устойчивое основание для конструкций из тяжёлых камней и коряг. Если положить камни или коряги на грунт, они в конце концов провалятся в мягкий субстрат до нижнего стекла. Пористая лава разрыхляет грунт, чтобы через него просачивалась вода и переносила питательные вещества.
 
Акваскейперы выбирают питательный грунт и не без оснований: в отличие от песка или гравия, такой субстрат содержит питательные вещества. Только питательные вещества в грунте усиливают рост растений, даже прихотливых и почвопокровных. Тем не менее в аквариуме с питательным грунтом раз в 7 дней подменивают до 80% воды. Причина - возможное выделение аммония (NH4) в воду.
 
Акваскейперы хвалят питательные грунты JBL ProScape, поскольку субстраты JBL сохраняют жёсткую консистенцию и не размягчаются благодаря специальному двойному обжигу почвы.
 
Дабы предложить выбор любителям креветок, в компании JBL разработали два вида субстрата: JBL Proscape PlantSoil (JBL Proscape PlantSoil BROWN и JBL Proscape PlantSoil BEIGE), которые содержат микро- и макроэлементы, и второй: JBL ProScape ShrimpSoil (JBL ProScape ShrimpSoil BROWN и JBL ProScape ShrimpSoil BEIGE), которые идентичны грунтам PlantSoil, но НЕ содержат удобрений. Таким образом, любителям креветок доступны все преимущества обожжённой почвы для растений, но без дополнительных удобрений, как для акваскейпов.
 
Ещё одно преимущество субстратов JBL - умягчающий эффект. Растения и креветки (и многие виды рыб) предпочитают слегка кислую и мягкую воду. Грунты JBL ProScape Soil снижают GH (общую жёсткость) и KH (карбонатную жёсткость) и слегка подкисляют аквариумную воду. Так получается идеальная среда для животных и растений.
 

Сухой или мокрый

Вы, наверное, заметили, что влажная земля темнее сухой. Это также относится и к аквариумным грунтам, например, JBL ProScape. На картинке видно, что только у влажного субстрата красивый коричневый цвет. Никогда не обращайте внимания на цвет сухого грунта в упаковке.

Производитель: JBL
Категории: