В наше время старый добрый аквариум является уже не просто емкостью для содержания домашних любимцев, а давно превратился в целый раздел искусства, особенно это стало заметно в последние десятилетия.
Как и всякое искусство, дизайн аквариумов, акваскейпинг, вызывает у зрителей самую противоположную и неоднозначную реакцию. Эволюционировав в современном виде от буйства подводных садов nature aquarium до сухопутных пейзажей landscape aquarium, во всем их детальном великолепии, развитие акваскейпинга на данный момент, кажется, уже является застывшим во времени.
|
Однако аквадизайнеры никогда не останавливались в поисках новых идей для развития своего направления в искусстве. Недаром, на The International Aquatic Plants Layout Contest (IAPLC) в 2014 году уже дан уклон в сторону дизайна биотопного аквариума (в понимании такового Такаси Амано).
Эти изыскания в аквадизайне касаются Высокого искусства. А что зачастую мы видим у рядового аквариумиста-любителя дома? В редких случаях, хороший ухоженный травник или географический (и еще реже, биотопный) аквариум-рыбник. Большая же часть домашних «баночек» представляет собой или псевдоморе с цихлидами, или компот из смеси неприхотливых растений, водорослей и домашних любимцев (далеко не всегда подходящих для соседства), в котором наблюдаются различные водолазики, кораблики, замки, черепушки и некоторые другие странные элементы.
И возникает вопрос – почему при возможности создания великолепных естественных композиций, люди так и не отказываются от этих местами странных произведений аквариумной промышленности? А ларчик открывается просто – каждый хочет быть Создателем Вселенной, визуализатором своих фантазий.
Кто-то из этих аквариумистов-любителей, переходя на новый уровень и овладевая искусством акваскейпинга, одновременно подвергается влиянию суровых канонов классического аквадизайна и с негодованием выкидывает пластиковый мусор. Кто-то же, умело балансируя на грани, продолжает использовать искусственный декор в аквариуме, но уже учитывая все законы композиции, правила сочетания цветов и общего воздействия на зрителя. Эти работы практически никогда не занимают призовых мест на конкурсах акваскпейпинга, но неизменно вызывают отклик у простых зрителей, от мала до велика. В попытке завоевать более широкое признание такие аквадизайнеры все чаще прибегают к нетривиальному использованию природных элементов, создавая с помощью подручных инструментов новые фантазийные объекты.
Эта статья скорее для делающих робкие шажки в сфере аквариумного дизайна, чем для профи, для того, чтобы они поняли – нет границ в искусстве.
Как долго вы будете наслаждаться своим творением – вот то единственное, что имеет значение.
ЧТО ЖЕ ТАКОЕ АКВАРИУМ-ИСТОРИЯ, АКВАРИУМ-ФАНТАЗИЯ, АКВАРИУМ-СКАЗКА?
В кругу аквадизайнеров общую идею для характеристики подобных аквариумов заронил Штефан Вальтер, директор по специальным проектам компании DENNERLE GmbH.
Аквариум-история – это аквариум, который рассказывает зрителю свой собственный сюжет, аквариум, который своим внутренним наполнением способен донести до смотрящего на него некий сложный образ, прочитывающийся в действии, настолько четко, что становятся ясны некоторые события, произошедшие с участниками истории.
ДЛЯ КОГО СУЩЕСТВУЕТ ФАНТАЗИЙНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В АКВАДИЗАЙНЕ?
Как и любое искусство – для каждого, кому нравится, прежде всего, для его автора. А понравится такой аквариум, всенепременно, маленькой девочке-фантазерке, мечтающей о волшебстве, маленькому мальчику – покорителю Вселенной, любому взрослому, не потерявшему в своей душе умение быть ребенком и видеть мир сквозь призму чуда.
АКВАРИУМЫ-ФАНТАЗИИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ...
Но объединяют их общие творческие приемы в использовании чужеродных привычному подводному миру элементов. Можно выделить два типа:
1) Фантазийные аквариумы с искусственными элементами «из магазина». Можно использовать не токсичные, непортящиеся под водой, подходящие по качеству детские игрушки, элементы декора интерьера, специальную продукцию для аквариумов, и пр. Аквариум с пандочкой или тигром из Киндер-сюрприза, с немного аляповатым пластмассовым замком, спрятавшимся в тени растений по достоинству оценят аквариумисты младшего возраста.
2) Аквариум же с рукотворными фантазийными элементами из камня, глины, песка, коряг, растений и т.д., скрепленными различными способами, при качественном исполнении по силе восприятия приближаются к классическим акваскейпам, и порадуют взгляд даже старших представителей аквариумистов.
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ СОЗДАНИЯ АКВАФАНТАЗИИ
Первое, и самое главное правило – при рассмотрении аквариума зрителем должна легко прочитываться история, которую изобразил в аквариуме автор. Некая свобода в восприятии, конечно, будет, но не более, чем при чтении книги какого-нибудь известного автора.
По приемам же создания, безусловно, следует соблюдать те же правила композиции, цветового воздействия, что и в любом аквариуме, в любом виде визуального искусства.
Однако можно отделить два основных принципа использования искусственных элементов. Они могут быть легкозаменяемые, с небольшими объектами, вписывающимися в аквапейзаж - сегодня Логово тигра (фото 1), а завтра, с другими игрушками, например, Тайна третьей планеты.
А могут быть единым целым (цельносоставные) со всей композицией – Дракон О. Кнотта (фото 2), Замок принцессы (фото 3) – как сильная точка. Убери их, и закончится не только история, но и сам аквариум.
Еще несколько работ в этой спорной области аквариумного дизайна, которые на наш взгляд заслуживают внимания:
«НОВОГОДНИЙ АКВАРИУМ», пожалуй, самый яркий из дизайнов в рассматриваемом нами стиле, активно проявил себя на ежегодном украинском аквариумном конкурсе «Новогодняя AQUA-ЕЛЬ» (фото 4), и уверенно занял место в сердцах известных акваскейперов (фото 5). Аквариумы с подобным дизайном из множества искусственных, не редко токсичных, элементов, подходят, безусловно, только для украшения интерьера.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИГРУШЕК ТЕХНИЧЕСКОГО ТИПА (машинок, паровозиков, рельсов и пр.) является самым скользким путем в аквадизайне. Ибо техника противоречит природе в своей основе. Нужно умело балансировать в соотношении природных и искусственных масс, что бы аквариум хоть чуть-чуть напоминал живой организм, а не пейзаж постапокалипсиса (фото 6 и 7).
ТЕМА ЗАМКОВ – самая сказочная и манящая, как для совсем взрослых детей, так и еще не очень больших деток. Особая прелесть в том, чтобы не просто поставить замок (купленный, или вылепленный из глины и обожженный) в зеленый мир аквариума, а создать сюжет, вписать его в композицию. Будь то мрачная Хельмова падь (фото 8), или готичный замок с водопадом (фото 10), или домик Колдуньи (фото 11), а может быть и норка Хоббита (фото 9). Это уже настоящее фэнтези, в которой рыбки, креветки, аквариумные растения являются палитрой художника. Если в аквариуме поддерживается баланс, обитатели чувствуют себя хорошо, что может помешать владельцу наслаждаться этой картиной?
ВОДОЛАЗИКИ С КОРАБЛИКАМИ дизайнерами особо неохотно используются в скейпах, в отличие от владельцев домашних и офисных аквариумов. Может, потому что в реальном мире эти предметы ассоциируются с морем? Однако, удалось в сети найти более-менее удачный пример с использованием затонувшего корабля.
ПРИМЕНЕНИЕ ЕСТЕСТВЕННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ В ДИЗАЙНЕ, рассказывающих некую историю, как то – арки, каменные изваяния, фигурные и фактурные коряги, оформленные в виде сказочных деревьев, камни в виде животных, человеческих лиц, композиции в форме узнаваемых символов – пожалуй, самый гармоничный вариант оформления аквариума-истории. Их отличает четкая визуализация сюжета, свобода воли фантазии зрителя ограничена фантазией автора.
В свое время, когда некоторые художники перешли на использование дигитайзера и компьютера в своей работе, их собратья, продолжая пребывать в мире реальных красок и бумаг, дружно осуждали творчество «отщепенцев». Но время прошло, и теперь цифровой арт востребован не меньше нарисованной на холсте картины. Вот и возникает вопрос, а так ли важен выбор инструментов в искусстве, если в конечном результате они достигают своей цели? Так ли нужны границы в искусстве, если за ними много манящего и неизведанного?
АВТОРЫ СТАТЬИ
ИСТОЧНИКИ ФОТО
www.aquagem.ru, www.plantedtank.net, www.showcase.aquatic-gardeners.org, www.all4aquarium.ru, www.aquabid.com, www.practicalfishkeeping.co.uk, www.turtlenecr.com
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ
10 декабря 2014 года
|
Комментарии
Unitex_L
сб, 12/13/2014 - 01:34
Permalink
Спасибо!
Великолепная статья!