Советы по разведению аквариумных рыб для начинающих

Когда лучше пробовать разводить аквариумных рыб? Каких рыб проще размножить? Как вырастить инфузорий?

Давайте разберёмся в вопросах новичков. Каждому аквариумисту хочется любоваться, как пара выбранных рыбок мечет икру, выращивает мальков, а потом радоваться, как малыши подрастают и присоединяются к стае. Кажется, в аквариумистике нет ничего, что было бы увлекательнее. Кроме того, подросших мальков с удовольствием примут другие аквариумисты!
 

Когда лучше разводить аквариумных рыб?

Время года не так важно, как условия окружающей среды, в которой выбранная пара рыб обитала в природе. Давайте белковый корм, как происходит в окружающей среде, когда рыбки размножаются в природе. Поэтому везде так подробно описаны оформление аквариума, виды растений и корма, которые лучше подходят для каждой рыбы. Часто в книгах не приводятся подробности, необходимые для разведения рыб. Варианты оформления аквариумов для рыб легко найти на сайте Биотопные аквариумы.
 

Как выбрать пару рыб для разведения?

Выбирайте ярких, крупных и сильных рыб. В каждой статье о разведении аквариумных рыб говорится, как определить самца и самку, но лучше найти специалиста по тропическим рыбкам или хотя бы опытного аквариумиста.
 

Как заботиться о рыбках дома?

Давайте достаточное количество питательного белкового корма гораздо чаще, чем другим аквариумным рыбкам. При подготовке к разведению у них в теле появятся дополнительные продукты. Отделите самцов от самок стеклянной перегородкой, чтобы они видели друг друга, но не контактировали, что увеличит потребность в размножении. При этом повысьте температуру на 10 градусов. Так у самочки появится икра, а молоки у самцов сохранятся до тех пор, пока икра не созреет для икрометания. Важно скорректировать рН и жёсткость воды, чтобы получить значения, указанные в источниках, и поддерживать эти показатели на одном уровне. Для корректировки параметров воды применяют специальные препараты. Пожалуйста, предварительно проверьте воду тестами, вероятно, она уже подходит для разведения выбранных рыб.
 

Если у меня икромечущие рыбы, мальков у которых выкармливают инфузориями, как их получить?

В литературе и в интернете опубликованы статьи о разведении живого корма для мальков. Аквариумисты предпочитают готовить инфузорию на разлагающемся растительном материале, например, бросают в банку водой банановую кожуру или листья салата и оставляют так, пока вода не наполнится жизнью. Однако в результате в воде, как правило, возникают и иные организмы, губительные для мальков. По этой причине культуру процеживают через марлю. Часто при использовании этого метода вода, в которой содержится культура, неприятно пахнет. Поэтому применяется и другой способ. Положите лист салата в аквариум, как только рыбы закончат нереститься. Лист начнёт разлагаться, и появившихся инфузорий хватит на первую неделю, а там добавите ещё один лист. Ещё один метод - возьмите металлическое ситечко-шарик для чая, положите в него измельчённые сухие листья салата и подвесьте в банке с водой. Один-два раза в день окунайте ситечко в аквариум, и попавших из него в воду инфузорий хватит для мальков.
 

Какие ещё корма подойдут для мальков?

Идеальный корм для мальков любых рыб - науплии артемии. Благодаря комплекту для выведения науплий артемии JBL ArtemioSet вы получите питательный живой корм для мальков всего за 24 часа. Когда мальки подрастут, давайте готовый корм для мальков: JBL NobilFluid Artemia для очень мелких мальков, JBL NovoTom Artemia для более крупных, JBL NovoBaby - корм трёх разных размеров для мальков на протяжении всего периода роста. Кормите мальков обильно, чтобы они росли быстрее: минимум 6 раз в день. Мальки гибнут от голода, даже если пропустить один день кормления.
 

Если у меня хватает места только для одного аквариума, какой размер лучше выбрать?

Аквариум на 40 литров недорогой, его легко купить и хранить, а такого объёма хватит для разведения рыб для начинающих. Когда потренируетесь, пригодятся просторные аквариумы. Но для начала аквариум на 40 литров с компрессором, внутренним фильтром, нагревателем достаточной мощности и светильником сгодится и не разорит вас. Кроме того, аквариума на 40 литров хватит для содержания рыб и выращивания мальков, а после он поместится в шкафу со всеми принадлежностями внутри, как в коробке. Если же для аквариума нет места, пригодится отсадник для мальков JBL BabyHome Oxygen со встроенной подачей воздуха. Пузырьки воздуха обеспечивают хорошую циркуляцию воды и, следовательно, улучшают здоровье рыб. Перегородка позволяет разделить нерестящихся самок живородящих рыб. Отсадник крепится присоской.