Аквариумное растениеводство

Аквариумное садоводство завоевало сердца людей благодаря многим факторам. Один из них - улучшение флуоресцентного освещения, особенно компактных люминесцентных ламп. Они практичны и дают достаточно света для хорошего роста аквариумных растений. Другой фактор - добавление CO₂ в воду.

Растения живут и растут благодаря углероду, который получают исключительно из углекислого газа (CO₂). В атмосфере много CO₂, а в воде мало. Некоторые растения, например, валлиснерия, добывают углерод из минеральных соединений - карбонатов. Валлиснерия растёт под водой, тогда как большинство водных растений, которые аквариумисты так любят, в природе растут по берегам ручьёв и рек, и только в половодье находятся под водой. В полупогружённом состоянии растения получают CO₂ из воздуха, где его относительно много. Под водой остаётся только растворённый CO₂. Если увеличить количество углекислого газа в воде, растения станут расти быстрее. Подача CO₂ ускоряет рост растений так же, как и увеличение освещения.
 
CO₂ поступает в воду из атмосферы, но растворяется мало. Часть углекислого газа выделяется в аквариуме при дыхании рыб. Если содержание CO₂ в воде ниже нормы, при контакте с воздухом оно слегка увеличивается. Если CO₂ в воде много, при контакте с воздухом избыток выходит из воды. Хотя интенсивная циркуляция воды важна для растительного аквариума, нежелательно усиливать течение у поверхности, если хотите увеличить содержание CO₂ в воде. При движении поверхности CO₂ уйдёт из воды так же быстро, как и растворяется. Компрессор и распылитель воздуха не нужны в растительном аквариуме с подачей CO₂.
 
 
Для медленно растущих растений хватает 0,5 Ватт на литр освещения и 0,5-1 Ватт на литр для быстрорастущих растений в аквариуме с профессиональным оборудованием.
 
Живым водным растениям полезен CO₂. Они растут под водой и без углекислого газа, но если добавить углекислый газ, растения станут расти лучше. CO₂ подают двумя способами. Один способ - контейнер со специальными компонентами для брожения (побочный продукт брожения - углекислый газ) со шлангом, который ведёт из ёмкости в аквариум. Второй способ - баллон с газом под давлением. Такой баллон бывает одноразовым или многоразовым (заправляемым).
 
 
Наименее дорогая система для подачи CO₂ - с контейнером для брожения. В контейнер помещают специальные компоненты для реакции, а к отверстию в крышке прикрепляют шланг для CO₂. Другой конец шланга крепят к устройству для растворения газа. Такие устройства увеличивают время контакта CO₂ с водой, чтобы газ лучше растворялся.
 
CO₂ растворяется и подкисляет воду. Так как углекислый газ снижает рН, а карбонаты увеличивают, уровень CO₂ определяют, измеряя карбонатную жёсткость (KH) и рН (см. таблицу). Специальные тесты (Dennerle CO₂ Longterm TestJBL Test-Set CO₂/pH-Permanent) легко определяют непосредственно содержание CO₂.
 
 
Идеальное содержание CO₂ составляет 15-35 миллиграмм на литр. Тем не менее, чтобы учесть погрешности в измерениях, придерживайтесь показаний 20-25 мг/л. Если содержание углекислого газа превысит 30 мг/л, состояние рыб ухудшится, а при 50 и более они погибнут. Трудно получить летальные показатели CO₂ в аквариуме, особенно с контейнером для брожения. При содержании углекислого газа ниже 15 мг/л влияния на растения не будет.
 
 
Система для подачи CO₂ с баллоном - надёжнее. К баллону крепят редуктор давления с манометрами, которые показывают давление газа. От редуктора газ по шлангу через обратный клапан, который защищает систему от обратного тока воды, идёт в устройство для растворения газа. Для экономии газа устанавливают специальный запорный клапан, который отключает подачу CO₂ ночью.
 
Выбор системы для подачи CO₂ зависит от размера аквариума. Для небольших аквариумов подойдёт и контейнер для брожения, но просторный аквариум трудно обеспечить углекислым газом из такого источника.
Категории: