Как избавиться от водорослей в аквариуме

С водорослями сталкивается каждый аквариумист. С ними аквариумные декорации выглядят реалистичнее. Но избыток водорослей не украшает аквариум и опасен для рыб и растений, так как водоросли покрывают камни и коряги, стёкла аквариума, а иногда и обитателей.

Как и растения, водоросли содержат хлорофилл и синтезируют питательные вещества в процессе фотосинтеза. Для роста им нужны три элемента: вода, свет и питательные вещества. Если хотя бы один элемент в избытке, водоросли разрастутся со скоростью лесного пожара, как сорняки в огороде. Очевидно, без воды в аквариуме не обойтись, но возможно контролировать количество света и питательных веществ.

Причины разрастания водорослей:

  • Слишком длинный световой день
  • Прямой солнечный свет из окна
  • Слишком много рыб
  • Излишек питательных веществ в воде

Как избежать чрезмерного роста водорослей

Выяснить причины роста водорослей - половина битвы. Вот как избежать чрезмерного роста:
 
Сократите освещение
Не ставьте аквариум туда, куда падают солнечные лучи, даже пару часов в день. В лучах солнца водоросли растут быстрее. Проверьте искусственное освещение, не слишком ли сильное, и освещайте аквариум не дольше 8 часов каждый день. Для уверенности поставьте таймер, который будет включать и выключать свет.
 
Кормите меньше
Большинство аквариумистов перекармливает рыб, увеличивая содержание фосфатов в воде. Давайте корм небольшими порциями и наблюдайте, как рыбы едят. Если не съели корм за пять минут, его слишком много. Непременно убирайте остатки корма из аквариума.
 
Подменивайте воду
Дабы предотвратить появление водорослей, подменивать воду. Подменивайте от десяти до пятнадцати процентов аквариумной воды каждую неделю, чтобы питательных веществ в воде было как можно меньше.
 
Проверяйте воду
Протестируйте воду, которую берёте для подмен. Если в ней много фосфатов, используйте средства для устранения фосфатов или отыщите другой источник воды. Целесообразно также проверять содержание нитратов.
 
Почистите аквариум
Если видите, что на стекле, камнях или других поверхностях в аквариуме растут водоросли, удалите их. Почистите стекло, выньте камни из аквариума и поскребите их, и очистите грунт, когда подмениваете воду. Со стёкол водоросли убирают магнитным скребком.
 
Сажайте живые растения
Аквариумные растения используют питательные вещества, которыми питаются и водоросли. Чем меньше питательных веществ, тем меньше предпосылок для роста водорослей.
 
Заведите водорослеедов
Подсадите в аквариум сиамских водорослеедов, отоцинклюсов или же рогатых улиток. Они контролируют популяцию водорослей в здоровом аквариуме. Но если рост водорослей принял угрожающие масштабы, водорослееды вряд ли помогут. Если купите сомов-присосок (анциструсов, птеригоплихтов) для борьбы с водорослями, имейте в виду, что они сильно вырастают и подойдут не для каждого аквариума. А сиамские водорослееды по мере взросления становятся агрессивными. Отоцинклюсы и рогатые улитки годятся даже для миниатюрного аквариума.
 

Препараты для удаления водорослей

Если перечисленные выше естественные способы решения проблемы не подходят, примените химические препараты.
  • JBL Algol - препарат для борьбы с водорослями. Не содержит медь. Безопасен для рыб, включая сомиков. Устраняет зеленые, бурые, плавающие, нитевидные, одноклеточные и другие водоросли. Действие препарата проявляется только через несколько дней, но зато высшие растения при этом не страдают!
  • Dennerle Carbo Booster MAX и Dennerle Carbo Elixier BIO - натуральное жидкое углеродное удобрение для ускорения роста растений. Подавляет рост водорослей за счет сильного роста растений.
  • Dennerle Nano Carbo Elixier BIO - натуральное жидкое углеродное удобрение с калием и микроэлементами. Также подавляет рост водорослей за счет сильного роста растений. Дозировка для небольших аквариумов.
Типы водорослей
В аквариуме уже появились водоросли, и нужно от них избавиться? Если узнаете, какой у вас тип водорослей, определите причину их появления и средство устранения.
  • Бурые или диатомовые водоросли появляются в новых авариумах и покрывают грунт и декорации слоем, который легко счищается. Безвредны и, в конце концов, исчезнут, когда аквариум созреет.
  • Сине-зелёные водоросли появляются из-за избытка нитратов и фосфатов. Это не водоросли, а цианобактерии, которые быстро распространяются. Поможет коррекция параметров воды. Но если в исходной воде фосфаты, возможно, придётся использовать специальные процедуры для удаления лишних питательных веществ.
  • Борода - устойчивые водоросли, появляются на растениях.
  • Зелёные водоросли, нитчатка - разновидность водорослей, которая понемногу растёт в каждом аквариуме. Пока за аквариумом ухаживают, не разрастается слишком сильно.
  • Цветение воды вызывают микроскопические плавающие водоросли. Этот вид водорослей сложно удалить, поскольку их нельзя стереть или соскрести, как другие разновидности. Как правило, подмены воды не помогают, так как оставшиеся водоросли быстро размножаются снова. Дабы остановить цветение воды, используйте материал для тонкой фильтрации или отключите освещение на 5-7 дней.

Цель статьи - помочь как можно проще справиться с водорослями. Тем не менее, если вы серьёзно относитесь к уходу за аквариумом, купите комплект тестов для воды и почитайте об азотном цикле. Научитесь контролировать уровень аммиака, нитратов и нитритов в аквариуме, и параметры воды стабилизируются. Аквариумисты рады, когда аквариум чистый, без коричневого и зеленоватого налёта. Но водоросли не уйдут без остатка. Новые споры попадают в аквариум с рыбами или растениями. Лучше считать водоросли ещё одним обитателем аквариума. Но, хотя от водорослей не избавиться до конца, возможно контролировать их, если правильно ухаживать за аквариумом.