Как кормить аквариумных рыбок?

Кормить рыб не сложно, если только знать, как кормить правильно.

Убедитесь, что сухой корм, который вы используете, подходит для рыбок. Как только подберёте подходящий корм с нужным количеством питательных веществ, дополните рацион живыми, растительными кормами или другими продуктами в зависимости от вида рыбы.
 
Найдите сведения о своих рыбах. Продавцы в магазине, где вы приобрели рыб, помогут подобрать корм, если вы не найдёте сведения, относящиеся к вашей разновидности, в Интернете. Узнайте, растительноядные, плотоядные или всеядные рыбы у вас в аквариуме, а в идеале - точный процент белка, который требуется таким рыбам в рационе. Некоторым экзотическим видам нужна специальная диета, но распространённым рыбкам подходит корм в виде хлопьев или гранул.
 
Подберите корм специально для вида, если возможно. Аквариумным рыбам как правило дают корм, подходящий для любых рыб, или предназначенный для широкой категории, например, для тропических рыб. Если вы правильно подберёте корм для своих рыб, им хватит. Тем не менее, если вы подберёте корм специально для вида рыб или группы родственных видов, иммунитет у рыб станет крепче. В таком случае корм чётко помечен: "корм для цихлид", "корм для бойцовых рыбок" и т.д.
 

Выбор сухого корма для рыб

Выберите корм, который плавает, тонет или медленно опускается на дно, в зависимости от рта рыб. Попросите совета у сотрудника аквариумного магазина, если нужно, или понаблюдайте за поведением и способом питания рыб, чтобы выяснить, какой тип корма купить. Донные рыбы, например, сомы, подбирают корм со дна аквариума, так как рот у них направлен вниз или расположен на нижней стороне головы. Рыбы, рот которых направлен перед собой, ищут корм в средних слоях воды. У рыб, которые держатся у поверхности, рот направлен вверх. Если вы не уверены, к какому типу относятся рыбы, покормите их и посмотрите, смогут ли они найти и съесть корм. Корм в виде хлопьев плавает и подходит только для рыб, которые захватывают корм с поверхности. Корм в виде гранул плавает, медленно тонет или стремительно погружается на дно. Ознакомьтесь с указаниями на этикетке, прежде чем покупать. Корм в виде чипсов опускается на дно и его частицы велики, его не съедят рыбы, которые кормятся у поверхности. Корм в виде таблеток опускается на дно, а иногда его приклеивают к стеклу в аквариуме, чтобы покормить рыб, которые питаются в средних слоях воды.
 
Проверьте содержание белка в корме для рыб. По результатам поисков в Интернете выберите подходящие корма. Растительноядным и всеядным нужен корм из растительных компонентов, например, из спирулины. В зависимости от вида рыб корм содержит от 5% до 40% белка, поэтому тщательно поищите в Интернете, чтобы сузить выбор. Хищникам нужен корм, который содержит от 45% до 70% белка в зависимости от вида. Убедитесь, что корм, который вы покупаете, соответствует потребностям рыб. Бойцовые рыбки - плотоядные и подбирают корм с поверхности. Им нужен корм, который содержит, по крайней мере, 45% белка, плавающий и с маленькими частицами, чтобы они помещались в рот рыбке. Золотые рыбки всеядны, им нужно 30% белка взрослым или 45% молоди. Лучше они усваивают растительный белок. Золотые рыбки берут корм с поверхности, поэтому выбирайте хлопья.
 
Убедитесь, что размер частиц корма подходит для рыб. Рыбы глотают корм, они не съедят хлопья или гранулы, которые не помещаются в рот. Если корм остаётся нетронутым, или по размеру больше, чем рот рыбы, измельчите его перед кормлением или подберите корм с маленькими частицами.
 
Поищите сведения о производителе корма для рыб в Интернете. Компании, которые получают положительные отзывы от аквариумистов, например, JBL и DENNERLE, выпускают качественный корм для рыб.
 
Кормите маленькими порциями. Рыбам нужна щепотка хлопьев, но некоторые аквариумисты дают слишком большую щепотку, которая вызывает проблемы с пищеварением или загрязняет аквариум, что вредно для здоровья рыб. Независимо от типа сухого корма, который вы используете, давайте столько, сколько рыбы съедают за 3-5 минут. Если вы случайно насыпали слишком много корма, выловите его сачком. Бойцовым рыбкам нужно гораздо меньше корма, чем они съедают за пять минут. Хватит двух или трёх маленьких гранул.
 
Замочите корм в гранулах перед кормлением. У аквариумных рыб маленькие желудки. Гранулы поглощают воду и увеличиваются в размерах, что вызывает проблемы с пищеварением или вздутие живота у рыб. Замочите гранулы в воде на 10 минут перед скармливанием, чтобы они набухли заранее, а не в желудке у рыб.
 
Кормите рыб раз или два в день. Гораздо проще перекормить рыб, чем дать слишком мало корма. Кормить один раз в день безопаснее. Тем не менее, если вы внимательны и даёте умеренное количество пищи, как описано выше, кормите рыб два раза в день. Некоторые аквариумисты предпочитают этот режим, так как за рыбами интересно наблюдать, когда они едят.
 
Не перекормите рыбок. Если за рыбами тянутся испражнения, их кишечник частично заблокирован из-за обжорства или неправильного корма. Если вода станет грязной, подменивайте воду чаще, чем раз в неделю: вы перекормили рыб, или их слишком много в аквариуме. Сократите количество корма на порцию или количество кормлений в день и посмотрите, не исчезнет ли проблема. Если нет, попросите совета у работника аквариумного магазина или заводчика рыб.
 
Давайте корм так, чтобы он доставался каждой рыбке. Даже крупные и сильные экземпляры одного вида не оставляют корм других рыбам. Разделите порцию корма и внесите в разные части аквариума или равномерно распределите по поверхности воды.
Если у вас в аквариуме содержатся рыбы, которые кормятся в различных слоях воды или которым требуется разный корм, вам придётся приобрести несколько видов корма для рыб. Наблюдайте за рыбами, когда даёте новый корм. Определите сочетания видов корма или времени кормления, если рыбы на поверхности съедают корм, предназначенный для донных рыб. Если у вас одни рыбы питаются днём, а другие - ночью, давайте корм в разное время, чтобы гарантировать, что каждая рыба получит достаточное количество пищи.
 

Когда вы в отпуске

Оставлять взрослых рыб одних без корма на пару дней безопасно. Если почитаете о своих рыбах в Интернете, вы обнаружите, что они выживают без корма одну или две недели. Для дальних поездок или молоди рыб, которым нужно больше корма, вам пригодится способ накормить их, пока вас нет:
  • Поставьте автоматическую кормушку, которая выдаёт порции корма через регулярные промежутки времени. Убедитесь, что корма хватит, пока вас нет дома, и установите автокормушку на одно или два кормления в день.
  • Используйте кормовой блок. Такие блоки сухого корма оставляют в аквариуме, а рыбы съедают их постепенно. Попробуйте положить такой корм для проверки заранее, прежде чем уехать, чтобы быть уверенным, что не возникнет никаких проблем.
  • Попросите друга или соседа давать корм в хлопьях раз в два или три дня. Поскольку неопытные люди дают слишком много корма, лучше насыпьте по щепотке в отдельные ёмкости или контейнеры, на которых укажите день недели, когда кормить рыбок. Объясните, что если рыбки переедят, они погибнут.

Дополните сухой корм, чтобы сформировать полноценный рацион

Насекомых, червей и другой живой корм безопасно покупать в зоомагазине, а растительный корм - выращивать вдали от придорожных выхлопных газов. Если местный эксперт в аквариумистике советует отлавливать живой корм или собирать растения у вас в регионе, следуйте совету. В противном случае вы рискуете занести заболевания, паразитов или вредные химические вещества.
 
Хищным рыбам давайте живой корм. От одного до трёх раз в неделю давайте рыбам замороженный или живой корм и другие продукты животного происхождения вместо обычного корма. Узнайте о потребностях рыб или спросите у эксперта, прежде чем выбрать корм, так как с некоторыми продуктами вы рискуете занести болезнь или вызвать проблемы с пищеварением. В зоомагазинах продают мотыль, трубочник, дафнию и артемию. Давайте небольшое количество. Того, что рыбы съедают за 30 секунд для некоторых видов хватит. Ещё один вариант - лиофилизированные корма, но давайте их изредка, так как они вызывают у некоторых видов проблемы с пищеварением. Избегайте живого трубочника, даже того, что продают в зоомагазинах и выращивают на рыбных фермах. Он переносит болезни, хотя замороженный и безопасен.
 
Давайте овощи или водоросли. Растительноядные и всеядные рыбы станут здоровее и ярче, если вы дополните их рацион растительными кормами. Даже хищные виды поедают растения. Посмотрите в Интернете, прежде чем давать новый корм. Прикрепите кусок овоща в аквариуме зажимом или разрежьте на кусочки. Обязательно удалите недоеденные овощи не позднее, чем через 48 часов, иначе они загниют. Морковь, кабачки, огурцы, салат, горох подойдут для рыб. Давайте раз в пару дней или согласно рекомендациям для вида рыб. Порошок спирулины, инфузория, водоросли и другой растительный корм, который продаётся в аквариумных магазинах - ещё один вариант, необходимый для молоди рыб, которая слишком мала и не съест кусочки овощей. Пока стенки аквариума не заросли водорослями, добавляйте такой корм по инструкции один или два раза в день.
 
Давайте добавки, чтобы рыбы стали здоровее. Живые и растительные корма содержат витамины, минералы и другие питательные вещества. Кормите попеременно двумя или тремя видами живого (для хищных рыб) или растительного корма (для других рыб), чтобы разнообразить рацион и удовлетворить требования здоровых рыб.
 
Давайте витамины или минералы, если заметили проблемы. Если рыбы побледнеют, станут вялыми, или вы заметите другие признаки плохого самочувствия, рыбам не хватает питательных веществ. Лучше попросить совета у специалиста, чтобы узнать, какие витамины или минералы нужны рыбам. Им необходимы такие добавки при стрессе, например, при посадке в аквариум новых рыб. Если вы выращиваете живой корм самостоятельно или закупаете в зоомагазине, дайте кормовым животным минеральные или витаминные добавки, которые затем съедят хищные рыбы.
 
Мальков кормят иначе. Мальки слишком малы и не едят обычный корм. Их потребности отличаются от потребностей взрослых рыб, их кормят каждые несколько часов. Важно найти конкретные рекомендации для вида. Поищите сведения в Интернете, чтобы убедиться, что у мальков появятся шансы на выживание.
 
Категории: