Обустройство аквариума для водяной черепахи

Красноухие черепахи - полуводные, часть времени греются на суше, поэтому нужен аквариум с берегом, плотиком или другой площадкой, на которую черепаха выбирается отдохнуть и погреться. При должном уходе красноухие черепахи живут много лет, это занятные питомцы, но важно правильно обустроить для них аквариум.

Размер аквариума

Минимальный размер аквариума для красноухих черепах - 100 литров. Имейте в виду, что эти черепахи вырастают до 25-30 см в диаметре, следовательно, в итоге понадобится просторный аквариум. Пластиковый контейнер - приемлемая альтернатива аквариуму, но сбоку черепах в таком случае не будет видно. Если у контейнера достаточная высота, а площадка расположена так, что черепахи не выберутся через край, крышка не понадобится.
 

Вода для красноухой черепахи

Красноухим черепахам нужно достаточное количество воды для плавания. Необходима глубина воды как минимум в 1,5-2 раза больше длины черепахи (так для черепахи длиной 10 см минимальная глубина - 15 см). Длина аквариума должна в пять раз превышать длину черепахи, а ширина - в три раза. Если черепаха свободно выбирается из воды и не застревает нигде под водой, не стоит беспокоиться, что она утонет, черепахи - сильные пловцы. При кормлении и дефекации черепахи - нечистоплотные существа, поэтому установите в аквариум подходящий внутренний или внешний фильтр, дабы поддерживать чистоту воды. Выбирайте фильтр, который пропускает через себя два объёма аквариума в час. Благодаря фильтру воду подменивают реже, но черепахам подменивают 25% воды в неделю и тщательно чистят аквариум как минимум раз в месяц. Если давать корм черепахе в отдельном контейнере, легче поддерживать чистоту в аквариуме, и нагрузка на фильтр снизится.
 

Суша для красноухой черепахи

Сложите горку из гладких камней, насыпьте склон из гладкого гравия с одного края, отгородите часть аквариума корягами, чтобы сделать берег, или установите искусственный островок для черепах: ArtUniq Islet With Palmtrees или ArtUniq Islet for turtles. Проверьте, легко ли черепахе вылезти на сушу, не слишком ли там влажно, черепаха должна досуха обсохнуть.
 

Декорации для черепахи

При обустройстве не загромождайте аквариум и помните, что черепахи сбивают и толкают предметы. Растения без сомнения украсят дизайн, но черепахи запросто съедят их или выдернут с корнем. Пластиковые растения, вероятно, выкорчуют, и они помешают убирать аквариум. Гравий тоже смотрится в аквариуме естественно, но с ним сложнее чистить дно, и кладите фракцию не менее 1 см, чтобы черепахи его случайно не проглотили.
 

Обогрев

Температуру воды в аквариуме для красноухих черепах поддерживают на 23-26°C, а для молоди - 26-27°C. Подходящая температура окружающего воздуха в аквариуме - 24-27°C, и 32-35°C на суше. При необходимости подогревают воду погружным водонагревателем. Уберите нагреватель за декорации (например, за камни), чтобы черепахи не ударили его, или закройте куском трубы из ПВХ. Купите точный аквариумный термометр и контролируйте температуру воды. Установите нагревательный элемент над сушей, где черепаха выбирается из воды погреться. Подойдёт террариумная лампа для рептилий с рефлектором, но следите за расстоянием до лампы, чтобы её не коснулась черепаха, и на лампу не попадали брызги воды. Такая лампа нагреет и воздух в аквариуме.
 

Освещение для красноухой черепахи

Кроме специальной лампы для обогрева установите дневное освещение с ультрафиолетовым излучением. Ультрафиолет необходим для усвоения кальция, а также положительно влияет на состояние здоровья и улучшает аппетит. Черепаху полезно выносить на естественный солнечный свет в тёплую погоду, если предоставится такой случай. Купите подходящую ультрафиолетовую лампу для рептилий и следуйте инструкциям производителя относительно размещения. Ультрафиолетовые лучи ослабевают с расстоянием от лампы, поэтому важно разместить лампу так, чтобы УФ излучение пошло черепахе на пользу. Также важно заменять лампу согласно рекомендациям производителя, поскольку интенсивность УФ излучения со временем сокращается. Если вы держите черепаху под открытым небом, такая лампа не нужна.
 
Категории: