Как избавиться от планарий

Если аквариум у вас уже давно, вы наверняка замечали белых червячков, которые ползают по стеклу. К счастью, они не вредны для большинства обитателей аквариума.

Что такое планария

Планарии - плоские черви, их разновидности обитают как в пресной, так и в солёной воде. К сожалению, они иногда появляются в аквариумах и наноаквариумах. Если черви в аквариуме плоские, белые и легко скользят по стеклу - это планарии. Избавиться от них сложно, так как планарии бесполые и восстанавливаются, если их повредить или даже разрезать пополам. Планария встречается в каждом аквариуме и не представляет проблем - однако, если перекармливать рыб, на дне накопится слишком много остатков корма, и планарий станет много. К счастью, они не вредят рыбам. Говорят, некоторые рыбы, например, бойцовые рыбки и разновидности сомов, их поедают. Однако, если вы держите креветок, остерегайтесь планарий. Некоторые виды этих плоских червей - хищники, которые охотятся на мелочь, включая креветят, других червей, а иногда и взрослых креветок.
 

Как устранить планарий

Убрать планарий из аквариума сложно. Тем не менее, способы известны.
  • Если хотите избавиться от планарий навсегда, сократите кормление. Если рыбы или беспозвоночные не съедают корм до конца, удалите его сифоном. Так вы предотвратите размножение планарий, и бороться с нынешними станет проще.
  • Если не хотите применять лекарств, избавиться от планарий до единой сложно. Однако, если вы уже сократили количество корма, попробуйте убрать планарий сифоном или ловушками для планарий JBL PlaCollect. Популяция резко сократится.
  • Если хотите избавиться от планарий быстро, используйте лекарство. Непременно прочитайте инструкцию к продукту, который планируете использовать, так как такие средства смертельны для креветок!
  • Если вы держите креветок, попробуйте внести фенбендазол. Это средство используют для животных, включая аквариумных рыб, и любители креветок сообщают, что оно убивает планарий.
Если используете лекарства, помните, что мёртвые черви начнут гнить и выделять аммиак. Этот газ смертелен для рыб и креветок, поэтому внимательно следите за параметрами и, если нужно, подмените часть воды. Также стоит отметить, что средства от планарий убивают и вредных, и дорогих декоративных улиток, даже если препараты безопасны для креветок!
 
До сих пор ведутся дискуссии, как лучше устранить планарий из аквариума. Аквариумисты выбирают подходящие методы и регулярно сообщают о результатах, поэтому способ, действенный во всех ситуациях и на 100% безопасный для рыб и беспозвоночных, пока не найден. Перечисленные выше методы безопасны, но, к сожалению, в процессе обработки иногда неожиданно гибнут и другие обитатели аквариума. Будьте осторожны!