Как лечить аквариумных рыбок

Как и другие живые существа на земле, рыбы время от времени болеют. Здесь указаны болезни пресноводных рыб с симптомами и вариантами лечения. Прежде чем вносить в аквариум лекарство, убедитесь, что правильно диагностировали болезнь рыбы, а также попытайтесь выяснить, почему рыбка заболела. Часто причина болезней - стресс из-за проблем с перевозкой или качеством воды.

Устраивайте карантин для новых рыбок, понаблюдайте за ними одну-две недели, прежде чем пересаживать. Лечите рыб в карантинном аквариуме, дабы не вносить химикаты в общий аквариум. Принимайте необходимые меры для акклиматизации рыб и не спешите.
 
Прежде чем лечить рыб, выясните причину заболевания. Часто возникают проблемы с качеством воды. Устраните их в первую очередь. Протестируйте воду и примите соответствующие меры, дабы повысить качество воды в аквариуме.
 
Перед тем, как вносить препарат, уберите из фильтра активированный уголь, иначе он удалит лекарство из воды, и лечение не подействует. Внимательно прочитайте инструкции на бутылке с лекарством!
 
Итак, сначала определите причину заболевания рыбы, устраните очевидные проблемы (с качеством воды и прочими обитателями аквариума), выясните, чем болеет рыба, внимательно наблюдая за симптомами, а затем лечите.
 

Камалянус

Симптомы: красный или розовый червяк виден из ануса. Рыбы становятся вялыми и раздутыми, отказываются от еды. Используйте средства от паразитов:
JBL Nedol Plus 250 - Препарат против камалланид и других круглых червей, 100 мл на 750 л воды
JBL Gyrodol Plus 250 - Препарат против жаберных, ленточных и других червей, 100 мл на 500 л воды
JBL Aradol Plus 250 - Препарат против червей, карпоедов, сосальщиков и других ракообразных паразитов, 100 мл на 500 л воды
 

Водянка

Симптомы: рыба раздутая, чешуя оттопырена, окраска бледная. Это симптом бактериальной инфекции и, возможно, недоедания. Повышайте качество воды, подменивая 25% воды через день. Если состояние рыб не улучшится, внесите лекарство.
 

Пучеглазие

Симптомы: один или оба глаза сильно выступают. Это результат бактериальной инфекции. Подменивайте воду чаще. Если возможно, давайте корм, обогащённый витаминами. Средства от бактериальных инфекций:
JBL Furanol Plus 250 - Препарат против внутренних и внешних бактериальных инфекций, 20 табл. на 500 л воды
JBL Ektol bac Plus 250 - Препарат против бактериальных инфекций, 200 мл на 1000 л воды
 

Ихтиофтириоз

Симптомы: белые пятнышки на плавниках и на теле. Это распространённая болезнь рыб, и в зоомагазине непременно будет лекарство. Повысьте температуру воды на 3 градуса, чтобы ускорить цикл развития паразита. Держите новых рыб в карантинном аквариуме одну-две недели, прежде чем пересаживать в основной аквариум.
JBL Punktol Plus 125 - Препарат против ихтиофтириоза и других эктопаразитов, 100 мл на 1000 л воды
JBL Punktol Plus 250 - Препарат против ихтиофтириоза и других эктопаразитов, 100 мл на 2000 л воды
JBL Punktol Plus 1500 - Препарат против ихтиофтириоза и других эктопаразитов, 50 мл на 12500 л воды
JBL Punktol Red Plus 125 - Препарат против ихтиофтириоза и других эктопаразитов у золотых рыбок, 100 мл на 1000 л воды
 

Плавниковая гниль

Симптомы: разрушение плавников, потеря аппетита, рыба ложится на дно. Это происходит из-за бактерий, которые заражают плавники рыбы. Иногда другие рыбы повреждают плавники. Заболевание часто связано с качеством воды. Прежде чем вносить лекарство, попробуйте давать витаминизированный корм, уберите рыб, которые повреждают плавники, и чаще подменивайте воду.
JBL Ektol fluid Plus 125 - Препарат против плавниковой гнили и других внешних бактериальных заболеваний, 100 мл на 250 л воды
JBL Ektol fluid Plus 250 - Препарат против плавниковой гнили и других внешних бактериальных заболеваний, 100 мл на 500 л воды
 

Грибок

Симптомы: похожие на вату образования белого или серого цвета на теле. Подменивайте воду как можно чаще. Если рыба заболела, у неё разовьётся вторичная грибковая инфекция.
JBL Fungol Plus 250 - Препарат против грибковых заболеваний и поражения грибком икры, 200 мл на 750 л воды
 

Дырочная болезнь

Симптомы: маленькие отверстия или углубления на голове рыбы, в запущенном состоянии появляются отметины вдоль боковой линии рыбы. Рыба перестаёт питаться. Развитие заболевания связано с качеством воды и отсутствием подходящего питания. Возбудитель - простейшие паразиты из рода Hexamita и Spironucleus. Чаще подменивайте воду, давайте корм, обогащённый витаминами.
JBL Spirohexol Plus 250 - Препарат против жгутиконосцев, 100 мл на 500 л воды
 

Отравление аммиаком

Симптомы: красные или воспалённые жабры. Рыба поднимается к поверхности. Причина: новый аквариум или перенаселение. Отравление аммиаком легко предотвратить и просто определить тестами на аммиак. Не подсаживайте дорогих и менее выносливых рыб, пока азотный цикл в аквариуме не установится. Используйте средство для абсорбции аммиака, но лучше подождите, пока аммиак придёт в норму, и не подсаживайте слишком много рыб. Если азотный цикл ещё не установился, подменивайте воду чаще, чтобы снижать уровень содержания аммиака.

Отравление нитритом или нитратом

Симптомы: рыбы держатся у поверхности воды, тесты на нитриты и нитраты показывают увеличенные значения. Отравление нитритом или нитратом - не болезнь, но рыбы погибнут, если не исправить ситуацию. Причина - повышенная биологическая нагрузка на фильтр или недостаточное количество воды. Немедленно подмените часть воды и внимательно следите за уровнем нитритов и нитратов, пока ситуация не исправится. Возможно, в аквариуме слишком много рыб, и нужно чаще подменивать воду. Определяемые нитриты означают, что аквариум проходит нитритную фазу азотного цикла, или начался новый цикл, если в аквариум недавно добавили рыб.

Кислородное голодание

Симптомы: рыбы у поверхности воды. Заглатывают воду с поверхности. Проверьте температуру воды. При повышенной температуре воды требуется больше кислорода. Увеличьте аэрацию, поставьте распылитель воздуха с компрессором и увеличьте напор воды из фильтра. Снижайте температуру воды кубиками льда в пакете, выключите освещение. Если солнечный свет из окна падает на аквариум, закройте шторы. Если аквариум переполнен, усильте аэрацию.
 

Болезнь плавательного пузыря

Симптомы: рыбе трудно оставаться в вертикальном положении, она висит в воде. Золотые рыбки чаще подвержены проблемам с плавательным пузырём. Не кормите рыб три-четыре дня, подменивайте воду чаще (10% в неделю) и посмотрите, не пройдут ли симптомы.
 

Оодиниоз

Симптомы: оодиниоз похож на ихтиофтириоз, но проявляется как небольшие жёлтые или серые пятна на рыбе. Больные рыбы быстро двигают жабрами, трутся о декорации и растения. Заболевание легко предотвратить, если держать новых рыб в карантинном аквариуме, прежде чем пересаживать в общий аквариум.
JBL Oodinol Plus 250 - Препарат против оодиноза, 100 мл на 2000 л воды
 
Категории: