Странички конкурса в социальных сетях:
Генеральный спонсор конкурса:
Превосходство научного подхода!
|
Организатор конкурса:
![]()
Эксклюзивный дистрибьютор
JBL GmbH & CO.KG в России
|
Организатор конкурса:
Крупнейшая выставка зооиндустрии
и зообизнеса в России
|
Спонсор конкурса:
Натуральные декорации для оформления аквариумов и террариумов
|
Информационный спонсор конкурса:
Польский аквариумный форум
|
Спонсор конкурса:
Аквариумный гипермаркет
|
Спонсор конкурса: Aquatlantis |
Спонсор конкурса:
|
1. Южная Америка
Петра Башич (Хорватия): Я бы сказала, этот аквариум представляет собой традиционный стиль биотопного аквариума, потому что в нём множество видов рыб и различных растений, которые обитают в определенном биотопе, но всё это помещается в небольшом объёме воды и организовано как акваскейп. В рамках исследования для моего нового проекта я видела подводные "голландские сады" в природе, но обычно один вид растений занимает площадь по крайней мере 50 х 50 см. Биотоп выглядел бы лучше с 2-3 видами растений.
Джереми Гэй (Великобритания): Это лучший из аквариумов финала, по моему мнению, так как здесь сочетаются правильные виды рыб, согласно биотопу, и современные методы акваскейпинга, благодаря которым получился одновременно и биотопный аквариум, и привлекательный акваскейп. Мы не часто видим боливийские биотопы по сравнению с другими южноамериканскими регионами. Думаю, рыбы будут счастливы долго жить в этом аквариуме.
Пётр Кержковский (Польша): Очень приятный аквариум, но, на мой взгляд, это не биотоп, а акваскейп. Столько видов растений на такой маленькой площади дна - это, конечно, не похоже на природу (или по крайней мере - на природные биотопы, которые я видел). Кроме того, на мой взгляд, тут слишком много видов рыб для такого маленького аквариума. Такое количество видов будет выглядеть естественно в аквариуме объёмом около 2000 литров или более. Каждый вид можно представить большой группой в 50 экземпляров или около того, как в природе. Но в аквариуме объёмом всего 180 литров - хммм...
Андре Лонгарсу (Бразилия): Мне нравится посадка растений, но в целом оформление слишком "по плану". Думаю, что в природе пейзаж будет грязнее. Но мне нравится баланс и гармония рыб и окружающей среды. Тетры очень рады.
Алексей Малышев (Россия): Самая сильная работа была, на мой взгляд, у Светы (Южная Америка). Оформлено не плохо. А главное, рыбы соответствуют выбранному региону. Все они имеют отношение к Боливии и к бассейну реки Гуапоре. Есть большая вероятность, что в природе они могут жить вместе. Тем более, из-за серьезных ограничений в финале в выборе декораций и гидробионтов, делалась скидка.
Айван Микольджи (Венесуэла): Светлана сделала из биотопного аквариума произведение искусства. Не знаю, как, но у неё получилось! Точность и сходство с настоящим биотопом удивительны. У меня есть подводные фотографии этих мест в дикой природе, которые выглядят точно так же, как и этот невероятный шедевр. Когда я посмотрел видео и фото этого биотопа, я был поражён. Просто сидел перед компьютером, смотрел в монитор и... улыбался. Использованные растения и их расположение сильно влияют на качество оформления биотопа. Клинобрюшки вверху, тетры посредине и боливийцы с коридорасами на дне создают сбалансированное и интересное "аквариумное шоу". Светлана установила новую планку в оформлении биотопных аквариумов. Поздравления!
Пол Талбот (Австралия): Этот аквариум великолепно оформлен, он подчёркивает прекрасное сочетание интересных рыб и декора. Этот аквариум отображает отличный контраст, динамику и структуру. Мастерское сочетание цветов. Всё выглядит очень естественно и нерукотворно, отличная работа!
Хайко Блессин (Германия): Красивый аквариум. Такой многие захотят поставить у себя дома. Но выглядит он не очень естественно. Растения посажены как в акваскейпе, и листья на дне не превратят аквариум в биотопный! 90% корней в природных биотопах попадает в воду сверху, а не снизу. Только отдельные затонувшие части корней лежат на дне. Растения посажены неестественно. Повторюсь: красивый аквариум, но на биотопный не очень похоже.
2. Австралия и Океания
Петра Башич (Хорватия): Аналогичное оформление, как и в категории Южная Америка. Я не считаю отсутствие камней в композиции такой уж большой ошибкой. Понимаю, могут быть проблемы, например, невозможно найти правильный тип или размер камней для финала, но тем не менее это финал биотопного конкурса, так что нужно стараться лучше. Мне нравится, что тут только один вид радужниц.
Джереми Гэй (Великобритания): Мне нравится этот биотоп, но Cryptocoryne в полупогружённой форме, растущая из коряги, а не в субстрате, не кажется мне правильной. В идеале самцы также должны быть более зрелыми и яркими, но в целом, хорошая попытка.
Пётр Кержковский (Польша): Очень хорошая идея - заселить в аквариум всего один вид рыб, но не очень хорошая идея - взять столько видов растений. В дикой природе не так. Ещё один вопрос возник по поводу композиции - в описании было указано, что в этом аквариуме представлен фрагмент реки с быстрым течением и каменистым дном. Тем не менее, композиция почти полностью противоположна этому описанию - лишь несколько камешков на песчаном дне, и растения, которые, вероятно, не выживут на течении, может быть, за исключением Vallisneria nana. Во всяком случае, аквариум очень красивый - но опять же, как акваскейп, а не биотоп.
Андре Лонгарсу (Бразилия): Прекрасный биотопный аквариум. Хорошая форма и оформление. Рыбы очень хорошие, и композиция навевает мирное настроение. Думаю, что камни можно было поставить ближе к основанию коряги. Хорошая работа.
Алексей Малышев (Россия): Третье место я поставил Алексею (Австралия). В этой работе есть определенные несоответствия. Начинаются они в описание биотопа, где указана речка с каменистым дном. А в оформлении мы видим белый песок. Неоновая радужница лучше бы смотрелась на темном грунте. Реально, это вид живет в небольших потоках с каменистым дном, заплывая в заводи с земляным или песчаным (темным грунтом). Следующий недочет - это посадка криптокорин в углубление в коряге. В качестве оформления идея неплохая, но для дикой природы не типично. Стремительный участок реки, в целом, я не увидел. Это может быть и заводью со стоячей водой.
Айван Микольджи (Венесуэла): Интересно, что этот биотопный аквариум оказался на втором месте. Несмотря на то, что оформление очень красивое, мне не нравится сочетание камней и белого песка. Если найти такие же камни в природе, песок, как правило, будет совершенно другой по размеру зерна и цвету. Нельзя, на мой взгляд, класть чёрные или коричневые камни на совершенно белый песок. Цвет воды, мутность и отложения на дне - это одно из первых, на что я обращаю внимание при анализе биотопного аквариума.
Пол Талбот (Австралия): Этот аквариум отображает отличный контраст, динамику и структуру. Умно использован гравий различного размера, который подчёркивает красивую стайку здоровых молодых неоновых радужниц. Много внимания уделено расположению элементов. Я был бы горд поставить такой аквариум у себя дома!
Хайко Блессин (Германия): Я только что вернулся из экспедиции JBL в Австралию, где посетил около 20 природных биотопов с радужницами, к сожалению, ни один из них не похож на этот аквариум. Больше напоминает акваскейп. Оформлено хорошо, красиво, но на природный биотоп не похоже.
3. Северная Америка
Петра Башич (Хорватия): Хорошая идея, которую можно воплотить лучше. Посадка плотная, но растения можно было расположить лучше. В таком конкурсе важно сделать аквариум, который выглядит так, будто он тут уже как минимум месяц, поэтому, если обращать внимание на детали, например, как выглядит элеохарис, можно заработать более высокие оценки. Этот аквариум, безусловно, будет выглядеть лучше, когда растения подрастут. Мне не нравится серый грунт, было бы лучше взять коричневый, который можно получить, смешав различные субстраты.
Джереми Гэй (Великобритания): Приятно видеть биотоп с аксолотлями, и всегда хорошо воссоздавать среду обитания для видов, которые находятся под серьёзной угрозой исчезновения и, вероятно, скоро исчезнут. При условии, что нельзя обращать внимание на надводную часть и оценивать её, аквариум становится более ординарным, но мне нравится, как аксолотли скрываются на мелководье. Беспорядочное расположение коряг и камней, как мне кажется, идеально передаёт берег озера, который используют как человек, так и природа.
Пётр Кержковский (Польша): В этом аквариуме, наряду с аквариумом в категории Австралия и Океания, лучший состав животных - я имею в виду, всего один вид, который сможет очень хорошо жить в аквариуме такого размера. У Виктора тоже очень хорошая идея поселить в аквариум аксолотлей, а не рыб. Декорации и композиция довольно хорошо сбалансированы, однако был один недостаток - растения, выращенные под водой, а Виктор посадил их в полупогружённом состоянии. Конечно, он не знал, что получит растения, выращенные под водой, но в любом случае - он мог бы попытаться изменить композицию в соответствии с этой ситуацией (что он и сделал, восстанавливая этот дизайн в эколого-биологическом центре). Растения, выращенные под водой и посаженные в полупогружённом состоянии, выглядят не очень хорошо - особенно Eleocharis и Bacopa. Кроме того, Виктор мог бы уже знать, что не очень хорошая идея - корректировать декор после первой ночи - из-за перемещения субстрата вода снова помутнела...
Андре Лонгарсу (Бразилия): Хорошая работа, но мелкий коричневый гравий не вяжется с другими материалами хардскейпа. Мхи можно было посадить более упорядоченно.
Алексей Малышев (Россия): Второе место я поставил Виктору (Северная Америка), хотя он и оформил биотоп в стиле акватеррариум. Рыб там не было, одни аксолотли. Где-то читал, что они живут на очень темном грунте. Скорее всего, это не песок, а земля, но где же мы ее возьмем землю в финале? У Виктора четко выражена береговая зона, относительно правильно высажены растения. Мне понравился один небольшой штришок - некоторое количество плавающих на поверхности сухих листьев, как в природе. Это мелочь, но из таких мелочей и складывается общее впечатление. От первого места разрыв всего 2 балла.
Айван Микольджи (Венесуэла): Прекрасное оформление с замечательным посылом об охране природы. Всегда уважал людей, которые не жалеют времени на распространение сведений об экологии. Именно это и выражает аквариум. Чрезвычайно сложный биотопный аквариум. Виктор проделал исключительную работу, создав различные "уровни" или "разделы" подводного мира, которые незаметно переходят друг в друга. Это трудно осуществить. Я бы приглушил освещение, чтобы весь аквариум стал темнее. Один из немногих элементов, который мне не понравился в этом аквариуме - густая и плотная посадка растений на заднем плане.
Пол Талбот (Австралия): Думаю, что этот аквариум выглядит очень естественно, тонко показывая красивое и интересное животное. Мне очень нравится творческий подход к отступу субстрата у заборной трубки фильтра и многоуровневый декор. Очень эффективно скрыты трубки фильтра и т.д. Отличная работа!
Хайко Блессин (Германия): Действительно красивый и вполне естественный, несмотря на то, что уже нельзя сравнить этот аквариум с озером возле Мехико, потому что озеро уничтожено. Многие биотопы выглядят так же, как и этот биотопный аквариум. Великолепная композиция!
4. Африка
Петра Башич (Хорватия): Как биотоп этот аквариум совершенно правильный, и демонстрирует, как должен выглядеть биотопный аквариум. Если бы было больше валлиснерии в лучшем состоянии, место аквариума было бы выше, а если бы была показана "более привлекательная" часть реки, он мог бы претендовать и на первое место, так как эстетическая составляющая также учитывается при оценке.
Джереми Гэй (Великобритания): Мне нравится мрачный вид этого аквариума и впечатление, что рыба просто проходит насквозь, плавает из света в тень и обратно, уклоняясь от хищников. Выбор типа коряг создаёт впечатление старого мира, которое кажется правильным для африканских рек. Думаю, что здоровье растений и их виды можно улучшить, как и зрелость рыб, чтобы они продемонстрировали более яркую окраску.
Пётр Кержковский (Польша): На мой взгляд в этом аквариуме множество проблем. Во-первых, и, вероятно, самое главное - температура, очевидно, слишком высокая для Hemichromis - они всё время тяжело дышали. Согласно сайту Seriosuly Fish, этому виду необходимо большое количество кислорода в воде, и оптимальная температура будет 24-25°C. Тем не менее, температура в аквариуме приближалась к 28°С (я "измерил" только рукой), и Тимур не выключал нагреватель в течение всей выставки. Он не заметил, что рыба всё время задыхается? Вторая проблема - Hemichromis lifalili в таком маленьком аквариуме. Снова согласно сайту Seriosuly Fish (я сам не держал этот вид), они агрессивны во время размножения, поэтому другие рыбы в аквариуме будут в опасности. Конечно, экземпляры Hemichromis, посаженные в аквариум, ещё совсем маленькие, вероятно, ещё неполовозрелые, поэтому ещё не опасны - но нам нужно оценивать аквариумы в долгосрочной перспективе, и в этом случае могут возникнуть серьёзные проблемы. Третья проблема - растения, которые не увлажняли в процессе оформления, поэтому они просто высохли и не хорошо выглядели в аквариуме.
Андре Лонгарсу (Бразилия): Хороший баланс, но коряги лучше было поставить более естественным образом. Так тоже хорошо, но для конкурса по акваскейпингу.
Алексей Малышев (Россия): Четвертое место я поставил Африканскому биотопу. В принципе, если рассматривать композицию в целом, то все соответствует натуральному биотопу. Правда в данной работе вода была слишком мутная, из-за чего сильно проигрывала остальным. В чем минус? Основной минус - это состояние растений, их посадка и скудность. Может я и ошибаюсь, но в левом углу посажен чахлый кустик эхинодоруса.
Айван Микольджи (Венесуэла): Мне очень понравился этот биотоп. Цвет и мутность воды перенесут вас в биотоп, вы на самом деле окажетесь в джунглях! Опять же, я бы немного приглушил освещение. В водоёмах с водой такого цвета растений мало, и обычно они очень длинные, так как тянутся к поверхности, где больше света. Мне бы хотелось поставить этот аквариум на более высокое место, потому что его сходство с природой удивительно. Аквариума оформлен прекрасно, он послужит вдохновением для всех нас - аквариумистов-биотопщиков - по всему миру.
Пол Талбот (Австралия): Очень реалистичный и хорошо продуманный пример природной экосистемы. Каждый элемент привлекает к себе внимание.
Хайко Блессин (Германия): Аквариум выглядит точно как этот биотоп под водой: коричневатая вода, корни тянутся сверху, немного ила на дне. Может, он и не суперкрасивый, но выглядит действительно естественно! Отличная работа!
5. Евразия
Петра Башич (Хорватия): Красивое дно, но плохо выбраны и расположены растения. В этой композиции они посажены как группами, так и хаотично. Красные растения (не совсем правильный вид для этого биотопа, но знаю, что в финале конкурса с живыми растениями могут быть проблемы) на заднем плане усиливают сходство аквариума с акваскейпом. Лучше было бы смешать их, как и другие виды растений. Мох лучше бы поместить на дно.
Джереми Гэй (Великобритания): Мне нравится свежий, сочный вид растений и опавшие листья. Это сочетание образует очень декоративный аквариум. Я, однако, сомневаюсь в целесообразности использования Puntius titteya, так как отлавливал их в дикой природе на Шри-Ланке, где они являются эндемиками. Сюда популяция, безусловно, привнесена. Также хотелось бы, чтобы растения разрослись сильнее, а не выглядели так, будто только что посажены пучками.
Пётр Кержковский (Польша): На мой взгляд, это самый лучший аквариум в конкурсе. Не говорю, что биотоп был представлен идеально - это не так, но не по вине Давида. Он просто не получил растения, которые заказал (но, с другой стороны, нельзя ожидать, что спонсоры выполнять очень конкретные и довольно необычные требования, поэтому лучше планировать состав на основе наиболее типичных видов и форм, всегда доступных в торговле). Тем не менее, этот аквариум был самым биотопным на выставке. Особенно листья Terminalia catappa - Давид обрезал их и получил форму, как у листьев, на самом деле произрастающих в биотопе, который он попытался воссоздать. Было действительно здорово - ни другие участники, ни другие дизайнеры биотопных аквариумов, которых я встречал за свою жизнь, не делали ничего подобного. Количество видов растений и рыб можно было бы и сократить, но в любом случае, на мой взгляд, это лучший аквариум конкурса.
Андре Лонгарсу (Бразилия): Замечательный аквариум, но растения можно было посадить более естественно. Слишком линейная посадка. Мне нравятся листья на дне, но, на мой взгляд, листья должны быть меньше.
Алексей Малышев (Россия): По описанию биотопа на карточке было не совсем понятно, какой биотоп автор создал. Сначала в описании промелькнуло озеро, потом пошло описание речной системы. Зачем-то в описание указали бефортию, рыбку, которая обитает (несколько видов) только на юго-востоке Китая и на севере Вьетнама. Название двух видов карповых - барбусами считаю существенной ошибкой. Хотя бы Puntius. Барбусы обитают только в Африке и в Европе, но никак не в Таиланде. Название представленных рыб нужно писать правильно (по латыни) именно для этого конкурса. Теперь по рыбам. Из представленных в работе южному Таиланду соответствует только расбора (правильное название Trigonostigma). Вишневый барбус - эндемик водоемов Шри-Ланки, а пятиполосый систомус - житель Индонезийских островов и Малайского полуострова. Если эти виды и есть в Южном Таиланде как вселенцы, то использовать их в создание биотопа не рекомендуется.
Айван Микольджи (Венесуэла): В моём комментарии нужды нет... Хайко Блессин высказался предельно точно!
Пол Талбот (Австралия): Этот аквариум очень яркий, реалистичный и простой! Замечательное направление линий цвета. Многое притягивает вгляд! Очень эффективно использованы ветки и опавшие листья! Замечательный работа!
Хайко Блессин (Германия): Похоже на аквариум в магазине, где выставлены растения для продажи. Слишком много растений, и неинтересный дизайн. Хотелось бы, чтобы была доминирующая часть декора и несколько менее значимых деталей. Не знаешь, куда смотреть в первую очередь.